Publicado julio 13, 2017

Suelos de Los Páramos de Boyacá – Ecosistemas Potenciales para la Captura de Carbono

Suelos de Los Páramos de Boyacá
Ecosistemas Potenciales para la Captura de Carbono

En la Jurisdicción de Corpoboyacá, se encuentra aproximadamente 500.000 hectáreas de páramo, que ofrece bienes y servicios ecosistémicos de importancia vital para el desarrollo social y ambiental de la Región.

Tunja 13 de julio de 2017 – Corpoboyacá: En el marco del Congreso Internacional de Páramos y Ecosistemas de Montaña – “Hacia una visión regional de las montañas andinas, se llevará a cabo el lanzamiento del libro “Suelos de Páramos de Boyacá, Ecosistemas Potenciales para la Captura de Carbono”, mañana viernes, 14 de julio, en el Hotel Dann Carlton de Bogotá, donde estarán presentes embajadores y ministros de diferentes países, como aliados estratégicos de esta iniciativa.

La publicación, recoge los resultados de la investigación realizada por el Grupo de Investigación en Desarrollo y Producción Agraria Sostenible de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia – UPTC, en asocio con Corpoboyacá, durante los últimos tres años, en donde se determinó la línea base del potencial de captura de carbono en suelo de los Siete Complejos de Páramo de la Jurisdicción de Corpoboyacá -Tota-Bijagual-Mamapacha, Guantiva-La Rusia, Iguaque-Merchán, Sierra Nevada del Cocuy, Pisba, Rabanal y Río Bogotá y Altiplano Cundiboyacense en el departamento de Boyacá-, a través de una metodología que permita evaluar el efecto del cambio climático en áreas vulnerables de ecosistemas de alta montaña y conocer las características excepcionales de los suelos paramunos.

Estos resultados ayudarán a la toma de decisiones y a la generación de estrategias para la conservación, manejo y protección de los páramos; además, se busca lograr la certificación internacional de la metodología utilizada, con el fin de producir bonos de carbono que generen recursos económicos para las comunidades campesinas que hacen uso del páramo y, de esta forma, cambien las actividades que realizan actualmente por proyectos sostenibles, evitando la deforestación y expansión de la frontera agropecuaria.