Especiales Corpoboyacá: Especies invasoras “Cangrejo rojo” (Procambarus clarkii),


“Cangrejo rojo” (Procambarus clarkii), un crustáceo invasor que amenaza los ecosistemas acuáticos de Boyacá

El cangrejo rojo, es originario del Noroeste de México y sur de Estados Unidos, está asociado a ambientes lóticos y lénticos (Ríos, quebradas, lagunas, estanques), en Colombia fue introducido en 1985 en el Valle del Cauca y hoy está ampliamente distribuido por el país, incluso en el departamento de Boyacá; a la fecha, se ha confirmado su presencia en los municipios de Gachantivá, Villa de Leyva, Sutamarchán y Paipa. En el país, debido a sus graves impactos negativos sobre los ecosistemas y especies nativas, está catalogado como especie de alto riesgo de invasión.

Características que lo hacen invasor

Especie con gran éxito reproductivo en la colonización de nuevos ambientes, tiene un ciclo de vida corto y alta tasa de fecundidad (el número de huevos por nidada puede llegar a 700), presenta comportamiento territorial y agresivo, tolera bajos niveles de oxígeno, resiste altas temperaturas, tolera periodos prolongados de sequía, época en la que fabrica galerías subterráneas.

Su introducción puede

  1. Ocasionar cambios a nivel de comunidades de plantas y organismos nativos
  2. Su presencia genera fuerte competencia con especies nativas y altera la cadena trófica por el alto consumo de invertebrados y macrófitas
  3. Pueden ser vectores de parásitos que afectan a otros organismos
  4. Por su actividad excavadora pueden afectar el fondo de quebradas, lagunas, estanques y estructuras civiles
  5. Disminuyen la disponibilidad de oxígeno, alterando las características de los ecosistemas acuáticos
  6. En pozos con peces, el cangrejo rojo se alimenta de alevines y lesiona a los peces de tallas mayores, causando su muerte, afectando la economía de las poblaciones que viven de la pesca
  7. En hidroeléctricas y termoeléctricas puede producir deterioro en la infraestructura, poniendo en riesgo el suministro eléctrico

Recomendaciones

  1. No transportarlo a nuevos cuerpos de agua
  2. No manipularlo directamente con la mano
  3. Se recomienda a los municipios realizar control y vigilancia en cuanto al comercio de animales vivos en acuarios, restaurantes, actividades de transporte de mercancías de origen acuícola; especialmente, en los sitios donde está detectada la especie
  4. Informar a la autoridad ambiental sobre su presencia
  5. No emplearlos como mascota, pueden escaparse y colonizar nuevas áreas
Fotografías