Ventanilla Ambiental Agropecuaria


BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES Y PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

Corpoboyacá, en el Plan de Acción 2020-2023, Acciones Sostenibles “Tiempo para pactar la paz con la naturaleza“, enmarcado en seis líneas estratégicas definidas en el Plan de Gestión Ambiental Regional – PGAR, siendo la línea 4, “Procesos Productivos Competitivos y Sostenibles, Prevención y Control de la Contaminación y el Deterioro Ambiental“, en la que se encuentra el programa “Desarrollo Sostenible y Negocios Verdes”, el cual está orientado hacia el mejoramiento de la calidad ambiental, a partir del fortalecimiento del desempeño ambiental de los sectores productivos, buscando mejorar su competitividad y sostenibilidad.

Uno de los proyectos formulados es el de “Buenas prácticas ambientales y producción sostenible”, que busca promover y fortalecer en los sectores productivos su conocimiento y capacidades para la incorporación de prácticas sostenibles, que minimicen los impactos ambientales generados por sus actividades.

Con el propósito de aunar esfuerzos y adelantar acciones que permitan abordar la problemática ambiental generada por la producción avícola y porcícola, Corpoboyacá y la alcaldía de Moniquirá, adelantaron de manera articulada la identificación de las granjas avícolas y porcicolas establecidas en el municipio, esta línea base permitió evidenciar que existe una brecha entre los grandes y pequeños productores, donde los primeros reciben capacitaciones y poseen toda las herramientas para la implementación de buenas prácticas, en comparación con los pequeños, cuya infraestructura no es la más adecuada, presentan dificultades en cuanto al adecuado manejo y falta conocimiento para cumplir la normatividad e implementar mejores prácticas.

A los pequeños productores se les brindo asesoría técnica sobre manejo de los desechos sólidos, líquidos, mitigación de olores, manejo de plagas, asociatividad, trámites ambientales (licencias ambientales, concesión de aguas superficiales, permiso de vertimiento, concesión de aguas subterráneas), manejo y tratamiento de residuos y buenas prácticas ambientales, recibieron indicaciones y recomendaciones para evitar quemas, enterrar productos o subproductos y demás impactos generados por la actividad pecuaria.

Se realizaron las visitas a 32 veredas, identificando 37 granjas en 20 veredas,  en las 12 restantes, se evidenciaron explotaciones de aves y cerdos de traspatio.

Las visitas se realizaron desde el 15 de octubre hasta el 12 de diciembre de 2020, en las siguientes veredas del municipio de Moniquirá, donde se identificaron las principales unidades productivas avícolas y porcicolas: Monsalve, Pueblo viejo, Naranjal, Maciegal, San Vicente, San Esteban, Monjas, Beltrán, El Chovo, La Pila, La Laja, San Cristóbal, Papayal, Tierra de Castro, Neval, Cruz, Colorado, Pajales, Coper, Mataredondo, Tierra de González, Jordán bajo.

Vereda San Vicente bajo, finca buena vista, productor LORENZO VARGAS CASTELLANOS año 2020

Vereda Maciegal, finca El Jazmín, productor ERASMO ULLOA PINZON, año 2020

Vereda Monsalve, finca San Gabriel, productor JHON MORA ARIAS, año 2020

Vereda Beltrán, finca Villa Marcela, productor LUIS INDAEL RAMIREZ, año 2020